Блог о СИП-Домах

Башня Накагин

В 1972 году Кисё Куракава построил среди небоскребов особое 13 этажное здание - капсульную башню Накагин. Башня стала местом размещения бизнесенов-путешественников в центре Токио.

Уникальный комплекс - образец метаболизма – суть которого в динамично и изменяющимся дизайне и пространстве. По проекту вокруг 14-ти этажного главного ядра, в разных комбинациях собраны 140 жилых заменяемых капсул, прикрепленных к каркасу четырьмя силовыми штырями.

Исторически города Японии строились из природных материалов. Они имели непредсказуемый период жизни и не все они сохранились до наших дней. Принцип временности сохранен и обращен Куракавой на модули. Их взаимозаменяемость – основа стремящийся к бесконечности башни.

В небольшой, порядка 10м2, капсуле разместилась спальня-гостиная и ванная комната. Все капсулы фабричного производства поставлялись и монтировались с готовой обстановкой. Изюминкой модуля стало большое круглое окно наполняющее капсулу светом.

Башня Накагин – творение опередившее время. За все время своего существования башня не разу не ремонтировалось и пришла в упадок. Причина проста. Как и все уникальные проекты Накагин требует огромных затрат на модернизацию. Затрат, не окупаемых ни именем архитектора, ни усилиями энтузиастов. Модульный проект, который по задумке Куракавы мог стать практически вечным, недалек от того, чтобы остаться в памяти и архивах.